Легенды Города. иркутск
Бестиарий
Справочник по призракам, монстрам и духам. Здесь вы узнаете о происхождении, повадках и особенностях тех, кто населяет Иркутск, но вы их почему-то не видите.
Призрак
Нит Степанович Романов
Историк, библиограф, летописец Иркутска. Оставил значимый след в истории города, опубликовал более 50 работ по истории библиотечного, издательского дела, народного образования, иркутского летописания.

После смерти Нит Романов вернулся в виде призрака к своему любимому месту – дому Файнберга. Говорят, что его дух до сих пор бродит по коридорам этого старинного здания, охраняя накопленные знания и защищая его от нежелательных гостей.

Причина появления: Исследователи пришли к выводу, что призрак привязан к предметам, а не к дому. Это навело их на мысль, что призрак дома Файнберга — дух летописца Нита Романова, который долгие годы возглавлял научную библиотеку. Так он писал о своей работе в дневниках:

«Личная жизнь заключалась в книге. Я никуда, кроме губернской управы, церквей и книжных магазинов да переплетной, не выходил. Не посещал ни театра, ни концертов, ничего. Для меня ничего не существовало, кроме библиотеки и книг, где я всегда находил себе работу».

Где обитает: дом И.М. Файнберга, ул. Халтурина, 1а
Призрак
Лунный Король
Иосафат Огрызко
Видный деятель польского освободительного движения 1860-х годов. С 1874 года отбывал ссылку в Верхоленске и Иркутске, где пытался добывать золото, а также занимался адвокатурой среди золотопромышленников.

Причина появления: Некоторое время он владел заимкой в Пивоварихе, в окрестностях города, где пробовал наладить ферму. Из-за болезни глаз на прогулки выходил лишь ночью, отчего заимку называли «Дачей лунного короля».

Где обитает: район иркутского предместья Пивовариха
Призраки
Расстрельная команда НКВД
По данным УКГБ по Иркутской области, на территории спецзоны в Пивоварихе захоронены 15–17 тысяч человек – жертв Большого террора. Первый ров с захоронениями обнаружен 29 сентября 1989, тогда же были извлечены и отправлены на экспертизу останки 304 человек. Вскоре удалось определить месторасположение еще двух рвов (эксгумация не проводилась). Прокуратура возбудила уголовное дело.

Причина появления: В начале 1930-х участок леса рядом с поселком Пивовариха общей площадью 168 га был огорожен и передан в ведение Иркутскому УНКВД для организации ведомственного совхоза, дач для сотрудников НКВД и пионерского лагеря для их детей. В 1937 из этой территории была выделена спецзона для захоронения расстрелянных (точная площадь участка неизвестна).

Где обитают: район иркутского предместья Пивовариха
Дух
Мокошь
Ткачиха судьбы, чьи нити соединяют прошлое, настоящее и будущее. Взгляд проницателен, а движения наполнены грацией. Одета в длинное, богато украшенное платье с золотыми узорами, символизирующими звездные пути. В её руках — веретено и челнок, инструменты, с помощью которых она переплетает жизни и судьбы всех существ.

Причина появления: Образ Мокошь использовали в качестве элемента домовой резьбы иркутские мастера.

Где обитает: в каждой избе в кутье
Демон
Луковка
Представляет собой смесь знакомого сказочного персонажа и самого настоящего кошмара. Его голова напоминает гигантскую луковицу, покрытая чешуей и испещренную глубокими бороздами. Глаза – большие, злобные и светящиеся, словно две открытые печи, а рот растянут в постоянной ухмылке, обнажая острые клыки.

Причина появления: После революции Иерусалимское кладбище использовалось как центральный парк культуры и отдыха, там же был построен детский городок "Чиполлино". До этого на кладбище размещался цирк.

Где обитает: Иерусалимская гора
Демон
Суховей
Родился в пламени большого иркутского пожара. В эти страшные дни в городе царил хаос. В то время, когда одни, забывая свои личные интересы и пренебрегая опасностями, шли спасать других, даже неизвестных им прежде людей, другие же первым долгом сочли спасти свое добро, не заботясь ни о других ближних, ни о долге, их призывающем, и постыдно бежали. Люди в поисках спасения бежали к Ангаре, а то и вовсе на другой берег, к Ушаковке по обеим ее сторонам, на кладбище, даже в тюремный двор.

Причина появления: Большой иркутский пожар, случившийся 22-24 июня 1879 года. Погибла большая часть губернской столицы. Особенно пострадали в огне центральные кварталы, где были сосредоточены хранилища исторических документов, музеи, городской театр, храмовые сооружения.

Где обитает: ???
Дух
Ангара
Была у Байкала единственная дочь — Ангара. Первой красавицей она слыла во всём свете, красивее её не было на земле. Днём она светла — светлее неба, ночью темна — темнее тучи. И кто бы ни ехал мимо Ангары, все любовались ею, все славили её. Даже перелётные птицы: гуси, лебеди, журавли — спускались низко, но на воду Ангары садились редко. Говорили они: «Разве можно светлое чернить?»

Причина появления: Ангара — единственная река, вытекающая из Байкала. Делит Иркутск на две части.

Где обитает: река Ангара